Friday :: 24 / 10 / 2014

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Ciência da Nutrição - UFMG

Seja por questão de saúde ou, simplesmente, pela busca de um corpo perfeito, as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a alimentação. Essa é uma das áreas de conhecimento do curso de Ciências da Nutrição, que tem como base a relação do homem com o al


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Sobre o curso

Ciência da Nutrição é o curso mais recente da UFMG e, também, um dos mais concorridos. Em 2004, primeiro ano em que foi oferecido, atingiu a marca de sexto mais procurado pelos vestibulandos. Dinâmico, conta com a participação de 17 Departamentos da UFMG, que oferecem disciplinas obrigatórias e optativas. Integra diferentes áreas de conhecimento como Química, Biologia, Ciências Nutricionais e Farmacêuticas, além de Saúde Pública e Bioética, entre outras.

Nutricionista é uma profissão atual e com um mercado de trabalho em expansão. Além das áreas clássicas de atuação - como clínicas (ambulatorial e hospitalar), serviços de saúde pública e administração de serviços de alimentação, esse profissional tem encontrado espaço nas áreas de marketing, esporte, ensino e pesquisa.

Situar o aluno em relação à futura atuação profissional é uma das preocupações do curso. Isso é feito a partir de vivências profissionais, que permitem ao aluno manter contato com diferentes campos de atuação do nutricionista.

Estágios curriculares

  • 6º período: início de estágio curricular obrigatório na área de Saúde Coletiva.ÿ
  • 7º período: estágios em Nutrição Clínica e em Serviços de Alimentação.ÿ
  • 8º período: Internato Rural, experiência comum a vários cursos da área de saúde da UFMG.ÿ
  • 9º período: escolha da área de estágio em que o aluno vai desenvolver sua monografia de conclusão de curso.
Laboratórios

Desde os primeiros períodos, os alunos têm contato com disciplinas e atividades práticas. Para tanto, são utilizados os laboratórios dos diversos Departamentos - como Química (Instituto de Ciências Exatas - ICEx); Bioquímica, Morfologia, Fisiologia, Biologia Geral (Instituto de Ciências Biológicas - ICB) e Alimentos (Farmácia). Além dos laboratórios já existentes, serão construídos outros três específicos ao curso, na Escola de Enfermagem.ÿ

As atividades práticas do curso são desenvolvidas, também, no Hospital das Clínicas, nos restaurantes universitários e em locais como a Central de Abastecimento (CEASA), centros de saúde e restaurantes populares.

Vida de Nutricionista

"O curso de Ciência da Nutrição é interessante porque possibilita ao profissional trabalhar com nutrição clínica, em hospitais, e com alimentação, que foi a minha opção. O meu trabalho inclui desde a preocupação em balancear os alimentos, passando por entender sobre cortes de carne, preparação de legumes, treinamento de funcionários até a preocupação com a higienização do ambiente. Minha família tinha um restaurante e, desde os 12 anos, eu ajudava no trabalho. Quando fui escolher minha profissão optei pela nutrição que me interessava e poderia ser útil no restaurante. Quando prestei vestibular a UFMG não oferecia o curso."ÿ

Fonte: Pró-reitoria de graduação da UFMG







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