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Pesquisadores discutem o aproveitamento de sub-produtos do pescado

      
I Workshop Brasileiro sobre o tema acontece nos dias 4 e 5 de dezembro, na Univali.
Encontrar meios ambientalmente sustentáveis de se aproveitar os sub-produtos do pescado em benefício da população. Esse é o foco central do I Workshop Brasileiro em Aproveitamento do Sub-Produto do Pescado, evento técnico-científico que a Universidade do Vale do Itajaí (Univali) e a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (SEAP) promovem nos dias 4 e 5 de dezembro, no auditório do bloco 24 A do campus da Univali em Itajaí (SC).

A intenção dos organizadores é suscitar no país uma discussão crítica entre pesquisadores da área, governantes e empresários, sobre um relevante problema ambiental da atualidade: a geração, a disposição muitas vezes inadequada e o aproveitamento ou não dos resíduos da indústria do pescado.

"Estudos mostram que os descartes das indústrias de pesca podem ser bastante úteis se reutilizados na produção de alimentos ou, até, de medicamentos", comenta o pesquisador e coordenador do curso de Ciências Biológicas com ênfase em Biotecnologia da Univali, professor Marcos Luiz Pessatti.

Para nortear as discussões, pesquisadores do Grupo de Estudos Pesqueiros da Univali farão a abertura do evento apresentando uma contextualização da pesca e produção e pescados no Brasil, seguido de uma explanação sobre o inventário da geração de resíduos de pescado no Estado. Em seguida, pesquisadores de outras instituições do país apresentam, na forma de palestras, a situação atual sobre as tecnologias disponíveis para o reaproveitamento de pescado, tais como: potencial da casca do mexilhão como fonte de cálcio, farinha de pescado e aqüicultura, aproveitamento da casca do camarão: quitina e polímeros derivados, aproveitamento de resíduos sólidos de pescado como fertilizante orgânico marinho, entre outros.

O I Workshop Brasileiro em Aproveitamento de Sub-Produtos do Pescado resultará numa série de recomendações a serem encaminhadas a SEAP, desenvolvidas pelo grupo de trabalho composto pelos segmentos Universidade, Governo e Indústria, que será formado durante o encontro.

A programação completa do evento pode ser obtida pela internet www.cttmar.univali.br/~iwarp/ e mais informações podem ser obtidas com o professor Marcos Luiz Pessatti, pelo telefone (47) 341-7733.

Fonte: UNIVALI
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