text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Professor da UFC lança livro sobre Apel

      
O Prof. Regenaldo da Costa, do Departamento de Direito Processual da UFC (Universidade Federal do Ceará), lança no próximo dia 21, às 18h30min, na Sala de Convivência da Reitoria, o livro "Ética do Discurso e Verdade em Apel" (Editora Del Rey). A obra apresenta os fundamentos da ética do discurso do alemão Karl-Otto Apel e suas implicações para a problemática da verdade. Apel é considerado um dos maiores expoentes da Escola de Frankfurt e da própria Filosofia do Século XX.

O livro é de uma contribuição indiscutível e recomendável para os estudiosos da Filosofia, do Direito, da Ética, da Ciência Política e para o público leitor em geral, por oferecer a compreensão sistemática das bases da racionalidade ético-discursiva, que possibilita repensar criticamente, em nosso século, os fundamentos e legitimidade da Ética, da Democracia e do Direito.

O Prof. Manfedo Oliveira, do Departamento de Filosofia da UFC, diz na apresentação do livro que "no panorama filosófico do mundo contemporâneo, Apel é aquele filósofo que tem o grande mérito de concentrar suas considerações na questão mesma da estrutura própria do saber filosófico, na natureza da razão e da verdade, repensadas precisamente a partir do contexto sócio-histórico em que vivemos hoje."

Acrescenta que "um dos méritos fundamentais do trabalho do Prof. Regenaldo é ter enfrentado a questão central de nos dizer em que consiste, em seu cerne, a reformulação semiótico-pragmática do pensamento transcendental clássico, que constitui o objetivo básico dos esforços de Apel, e o que isto significa para a autocompreensão e auto-realização da Filosofia no horizonte das racionalidades hoje conhecidas".

Fonte: UFC
  • Fonte:

Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.