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Pesquisa da USP avalia qualidade do leite longa vida

      
O leite longa vida integral pode ser consumido com tranqüilidade, porém a qualidade da matéria-prima - o leite cru -- usada para sua produção precisa melhorar. Esta é a conclusão da tese de doutorado da professora do departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP (Universidade de São Paulo), Evelise Oliveira Telles Ramos e Silva.

O estudo "Leite longa vida integral: avaliação de alguns parâmetros de qualidade nos leites cru e processado" avaliou o leite longa vida integral produzido pelo processo UHT e comercializado por duas empresas do Estado de São Paulo.

A pesquisa indicou que os produtos analisados se mostraram estáveis durante o prazo de validade e adequados para consumo, de acordo com os parâmetros legais vigentes para o leite longa vida. Mesmo assim, segundo Evelise, ainda existe necessidade de melhorar a qualidade da matéria-prima.

Para a pesquisadora, um dos problemas que pode acontecer com o leite é a coagulação dentro da embalagem, efeito relacionado com a baixa qualidade da matéria-prima. "Os microorganismos presentes no leite cru morrem durante o processo de UHT, porém enzimas produzidas por eles continuam presentes no produto e podem ser um dos responsáveis por essa coagulação", explicou.

Evelise afirma que para garantir a qualidade na matéria-prima, é importante que seja feita a higienização durante a ordenha. O processo de produção do leite UHT abrange a ordenha do leite cru na fazenda, sua refrigeração e transporte para a indústria. De acordo com a pesquisadora, caso a temperatura no transporte do leite não seja controlada, aumentam as possibilidades de microorganismos presentes no produto se multiplicarem.

Além disso, muitos produtores não possuem um sistema de refrigeração adequado. "É necessário ter controle da refrigeração do produto durante o transporte", informou.

Fonte: Agência PontoEdu
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