text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Dificuldade para entrar no ensino público

      
Um levantamento preparado pelo Instituto Nacional de Estatísticas e Pesquisas da Educação (Inep), com base nos dados do Censo do Ensino Superior 2002, mostra que, entre os 50 cursos que tiveram a maior competição no vestibular do ano passado, 49 eram estaduais ou federais. A Faculdade de Medicina de Petrópolis (RJ), com 52,8 candidatos por vaga, é a única privada na lista.

No ano passado, 4,6 milhões de estudantes tentaram conseguir um das 1,6 milhão de vagas oferecidas no ensino superior. Em média, foram 2,9 candidatos por vaga. No entanto, a aparente baixa disputa esconde, na verdade, uma outra realidade. Nas instituições públicas são 9,5 alunos por vaga. Nas privadas, 1,6.

O crescente aumento de oferta nas instituições particulares facilita o acesso e diminui a disputa nessas faculdades. No outro lado, o crescimento lento das instituições públicas, especialmente as federais, torna cada vez mais difícil o acesso. Nos cursos mais disputados a competição ultrapassa, em alguns casos, os 200 candidatos por vaga.

O censo do ano passado apresenta uma distorção _ a Universidade do Amazonas não cobrou a taxa de inscrição do vestibular, o que aumentou o número de inscritos para 240 mil, enquanto neste ano já caiu para 50 mil. Por isso teria os três cursos mais concorridos do país. Mesmo assim, o quarto lugar _ Ciência da Computação na Universidade de São Paulo _ tem 232 candidatos por vaga.

O censo também detectou um grande crescimento na oferta e no número de alunos dos cursos seqüenciais, uma modalidade de ensino superior que não é considerada graduação. De 2001 para 2002 o número de estudantes matriculados aumentou 73% em ambas modalidades.

Fonte: Hoje em Dia
  • Fonte:

Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.