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Notícias

Sugestões de ações na esfera de produção de alimentos

      

Produção agroalimentar e associativismo

Apoiar a constituição de associações e cooperativas de pequenos produtores rurais de alimentos e a implementação de agroindústrias familiares, promovendo cursos de capacitação em técnicas gerenciais e de processamento de alimentos diferenciados, estimulando a utilização compartilhada de equipamentos e instalações etc.
Estimular, com apoio logístico e financeiro, os programas de assessoria técnica e de capacitação das comunidades rurais, voltados para promover a diversificação da produção agrícola e para implantar agroindústrias artesanais, de modo a garantir a segurança alimentar e ampliar a renda familiar.
Colaborar técnica e financeiramente para a criação de centrais mecanizadas de apoio à produção, com máquinas e equipamentos agrícolas de uso rotativo, administradas pelos próprios produtores.
Prestar apoio técnico, logístico e material para melhorar o escoamento da produção e reduzir perdas pelos pequenos agricultores por meio de, entre outras ações, financiamento da compra de veículos de transporte, investimento em embalagens adequadas e ecologicamente sustentáveis e cessão do tempo ocioso de seus próprios serviços de transporte.
Estimular a criação de mecanismos e canais regionais de comercialização dos produtos agroalimentares sob a forma de redes alternativas de serviços de distribuição, geridas pelos próprios produtores.
Garantir mercado para os pequenos empreendimentos rurais e urbanos, mediante a aquisição de seus produtos para os refeitórios de seus funcionários e para campanhas de doação de alimentos.
Prestar assessoria aos pequenos produtores, orientando-os no sentido de promover sua entrada nos circuitos de comércio solidário.

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Projetos locais de desenvolvimento rural
Participar, junto aos órgãos de planejamento dos municípios, da formulação e implementação de estratégias de desenvolvimento local e de programas de segurança alimentar, oferecendo o trabalho de seus técnicos e equipes multiprofissionais.
Contribuir para a formação de centros de apoio e de pesquisa para empreendimentos alimentares rurais e urbanos que prestem assessoria técnica para os produtores, desde a capacitação em aspectos ligados diretamente à produção e à comercialização, até a orientação jurídica e contábil para abertura e gestão dos empreendimentos.
Ceder instalações físicas, equipamentos (telefones, computadores, fax) e meios de transporte para a implantação de centros de empreendimentos rurais.
Promover a capacitação técnica e gerencial de pequenos empreendedores nas áreas de produção de alimentos processados e agroindustriais artesanais.

Acesso ao crédito
Facilitar o acesso ao crédito pelos pequenos produtores, participando da criação de fundos de aval, fundos de microcrédito e de crédito solidário e outros mecanismos que favoreçam o acesso ao financiamento da produção agrícola, da implantação e melhoria de pequenas e médias agroindústrias.

Produção agroflorestal
Oferecer apoio material e logístico às organizações que desenvolvem programas de pesquisa sobre a utilização e manejo dos recursos florestais, de técnicas produtivas preservacionistas e de recuperação de áreas degradadas, principalmente para a região amazônica.
Contribuir para financiamento de projetos de educação alimentar e ambiental, capacitação de agricultores e difusão de técnicas de manejo e cultivo em áreas florestais.
Apoiar a ampliação das unidades de processamento e beneficiamento da produção agrícola e das atividades extrativistas, e o desenvolvimento de projetos de comercialização desses produtos.
Apoiar o desenvolvimento de projetos sociais voltados à promoção e atendimento da saúde das populações ribeirinhas.
Contribuir com o desenvolvimento de organizações geridas pelos produtores agroflorestais, como associações, cooperativas de produção e de consumo, centrais de comercialização e distribuição, redes de certificação participativa etc.

Extrativismo, agroindústria artesanal e organização de mulheres
Aportar recursos humanos e financeiros para a instalação de centrais coletivas de processamento e armazenamento de produtos do extrativismo e da pesca, gerenciadas pelas associações de produtores.
Oferecer apoio técnico e financeiro para a realização de estudos de viabilidade econômica, planejamento e estratégias de comercialização de produtos derivados do extrativismo.
Desenvolver tecnologias e ferramentas que possam ser incorporadas pelas comunidades de baixa renda.
Fornecer assessoria técnica e jurídica que facilite o acesso da comunidade aos processos de certificação e de patenteamento de produtos das atividades extrativistas.
Incentivar e dar apoio técnico e financeiro para ações relativas às relações de gênero e atenção à saúde reprodutiva.

Agricultura orgânica
Incentivar e fornecer apoio técnico e material para programas de capacitação em práticas de agricultura orgânica destinados a formar equipes técnicas de assistência e extensão rural capazes de divulgar, orientar e capacitar os agricultores familiares nessa prática agrícola.
Dar apoio técnico e material para projetos de educação ambiental e difusão da agricultura orgânica em áreas de mananciais.
Constituir ou aportar recursos para fundos de financiamento para implantação de projetos de agricultura orgânica por agricultores familiares, apoiando a adequação dos processos produtivos às normas exigidas para certificação dos produtos.
Optar pela compra de produtos orgânicos para abastecer os restaurantes das empresas ou de entidades apoiadas pela empresa, incluindo o estabelecimento de contratos de compra garantida da produção, por preços justos, entre as empresas e agricultores individuais ou associações.

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