text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Infra-estrutura da UPA já está pronta para sexta-feira

      
Joaquim é operário, Denise é assistente de direção, Maria Luiza é assistente social, Guga é técnico em audiovisual, Nuno Abreu é professor de Multimeios e Carlos Fernandes é designer em comunicações visuais formado em Belas Artes. É graças ao esforço dessa gente toda que a Unicamp montou a infra-estrutura para receber cerca de 35 mil pessoas entre sexta-feira (3) e sábado (4), quando se realizará a segunda edição da Universidade de Portas Abertas (UPA). A nova versão permite até "invenção", mas não só aquelas relativas às áreas de química, física, engenharia, medicina, que os visitantes irão conhecer, mas na estrutura pensada para receber tantos estudantes e professores de ensino médio.

Se depender do capricho do responsável pela infra-estrutura do evento, confiada ao diretor da Coordenadoria de Desenvolvimento Cultural, Carlos Roberto Fernandes, esses jovens "vão querer ficar na Unicamp". Ele lembra que muitos visitantes do ano passado foram aprovados no vestibular e agora decidiram se oferecer para trabalhar como voluntários na edição da UPA 2004.

A começar pela organização definida desde a chegada dos ônibus até a entrada no Ginásio da Unicamp, as instalações estão impecáveis. Na recepção, após atravessar uma espécie de túnel, na penumbra, os visitantes ficarão de cara com um espetáculo imagético: um painel em meia circunferência com efeitos visuais, acompanhado de uma produção de áudio. O painel, informa Fernandes, foi criado pelo Laboratório de Imagem e Som (LIS), as fotos foram cedidas pela Assessoria de Imprensa e Comunicação (Ascom) e a montagem foi feita pelo técnico em audiovisual José Augusto Figueira (Guga) e pelo diretor da Rádio e TV Unicamp, Nuno Cesar Abreu.

A extensão de 2 mil metros quadrados do Ginásio da Unicamp tornou-se o principal local de trabalho do funcionário Joaquim Antunes Barbosa, responsável por conferir daqui para a frente toda a manutenção do local. Dele depende a iluminação dos painéis de identificação das áreas nos estandes.

Segundo o coordenador geral da Universidade e organizador do evento, professor José Tadeu Jorge, a equipe foi mantida justamente pelo sucesso da edição anterior. Ele disse que a expectativa é de que entre 35 mil e 40 mil pessoas visitem a Universidade este ano. O número de inscritos está bem-distribuído entre os dois dias. "A equipe é fantástica e inspirou um número maior de pessoas das unidades de ensino e pesquisa a participar do evento deste ano", disse. O número de participantes, entre monitores e voluntários, chega a 1.900 pessoas, de acordo com o assessor de pró-reitoria de graduação da Unicamp, professor Sigisfredo Brenelli.

A UPA, segundo o vice-reitor, é um evento importante na medida em que pode orientar estudantes de ensino médio quanto à escolha profissional. O fato de conhecer a Universidade antes de fazer a opção para o vestibular contribui para a redução da taxa de evasão. "Isso otimiza o trabalho".

O professor Tadeu lembra que as portas da Universidade serão abertas não só a estudantes de ensino médio mas também a outras pessoas interessadas em conhecer suas realizações.

Além do espaço dedicado aos estandes, o Ginásio abrigará, em sua área externa, a exposição do carro a hidrogênio, desenvolvido pelo professor Ênio Peres, do Instituto de Física da Unicamp. Também à volta do GMU está sendo instalada uma feira de alimentação.

As inscrições continuam abertas e podem ser feitas por Correios e pela página https://www.upa.unicamp.br/ .
Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (19) 3788-1737 ou pelo e-mail upa@unicamp.br.
O endereço da Coordenadoria de Desenvolvimento Cultural - UPA 2004 é Rua Elis Regina, 131 - CEP 13.083-970 - Campinas - SP.

Fonte: Unicamp
  • Fonte:

Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.