text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Análises da linguagem corporal

      
CINTHYA OLIVEIRA

Da arte à comunicação, da arquitetura ao design, da moda à tecnologia digital, o corpo é tema recorrente em estudos acadêmicos. Parte desse conhecimento pode ser encontrado em "Corpo e Subjetividade - Estudos Contemporâneos", livro organizado pelo professor Wilton Garcia que será lançado amanhã no Campus I da Universidade Fumec.

A obra é o resultado de um seminário homônimo realizado ano passado em São Paulo. Anualmente, Garcia promove debates com pesquisadores de diferentes universidades brasileiras e estrangeiras sobre o corpo. São textos de 22 professores divididos em quatro temas: "Subjetividade da Carne", "Paradoxos da Aparência", "Efeitos Visuais/Identitários" e "Territórios e Mediações".

"Tratamos da velocidade dessas transformações tecnológicas para arrumar, ajustar a imagem corporal. As tecnologias digitais influenciam bastante essas transformações humanas marcadas no corpo. As novidades tecnológicas, certamente, sairão nos próximos anos a partir da biotecnologia e sua extensão com a nanotecnologia", afirma Garcia, que é artista visual e professor da Universidade Anhembi Morumbi, de São Paulo.

Segundo ele, o livro é uma coletânea de textos que demonstram a relação emergente de temas, debates e críticas. São inscrições sobre diferentes noções de corpo que, cada vez mais, buscam instaurar o registro de "novas/outras" experiências e subjetividades.

"Hoje, tudo que aponta a aparência e mexe com o corpo é fonte ricas de desafios conceituais. Quem nunca se preocupou com a aparência de uma barriga e seus quilinhos a mais ou os cabelos sem corte?", questiona o pesquisador, para quem o corpo é uma fonte de informação tão importante quanto a linguagem verbal.

AGENDA - Lançamento do livro "Corpo e Subjetividade - Estudos Contemporâneos" (Factash Editora, 241 págs., R$ 44), amanhã, às 18h30, na Universidade Fumec - Campus I (rua Cobre, 200, Cruzeiro, 3228-3173).
  • Fonte:

Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.