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Flavonóides: os novos heróis

      
Por Silvia Angerami


"As pesquisas sobre os flavonóides no chocolate comprovaram seus benefícios na diminuição do risco de doenças cardiovasculares, diminuição do colesterol e melhoria no sistema imunológico", revela a engenheira de alimentos, doutoranda da Unicamp (Universidade de Campinas) e funcionária da Chocotec, centro de pesquisa e desenvolvimento da Ital, órgão da secretaria de Agricultura, Priscilla Efraim. "Escolhi essa área porque gostava muito de doces. Ainda gosto", admite. Trabalhar na área, segundo ela, é uma boa "cura" para os chocólatras.

Priscilla explica que os flavonóides são compostos fenólicos que funcionam como antioxidantes. Sua grande vantagem é neutralizar os negativamente famosos radicais livres, acusados de apressar o envelhecimento e provocar câncer. O problema é que, embora o cacau seja rico em flavonóides, de 70 a 90% deles são perdidos no processo de fermentação, durante a fabricação do chocolate. Uma enzima oxida e destrói esses componentes. O desafio dos pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, em conjunto com o Chocotec, foi inibir a ação da enzima. Isso foi possível com um processo químico que elimina o oxigênio presente na fermentação do cacau e com a ajuda de um aditivo.

O chocolate rico em flavonóides chegou a ser desenvolvido em laboratório no Brasil, depois de dois anos de pesquisas, mas ainda não é fabricado comercialmente no País. O produto, porém, já é vendido no exterior, pela fabricante belga Barry Calleabeaut e pela Mars, que embora tenha fábrica no Brasil (produz os famosos M&M), não trouxe as barras ricas em flavonóides para cá.

A dica final de Priscilla, porém, é que ninguém se entusiasme demais com os chocolates nesta Páscoa. "Por mais que tenham compostos fenólicos, o certo é continuar pensando numa dieta equilibrada, mesmo na Páscoa", recomenda.

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