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Por onde começar se você quer ser um chefe de cozinha

      
O amor pela cozinha é o requisito número um para se tornar um chefe de cozinha.
O amor pela cozinha é o requisito número um para se tornar um chefe de cozinha.  |  Fonte: iStock

Quem é o chefe de cozinha?


Sendo uma figura essencial, o chefe de cozinha ocupa um papel central nos bastidores dos restaurantes e bares. É ele que fica a frente da elaboração e execução do cardápio oferecido pelo estabelecimento aos seus clientes. Para isso, ele deve ter uma imaginação criativa e um excelente paladar para fazer suas criações conquistarem o público.


Perceba que ele também ocupa uma função quase que de gerência dentro da cozinha, onde os cozinheiros vão preparar os pratos, sob a sua constante supervisão. É ele quem vai decidir as formas de preparo, pensar nas adaptação de receitas à moda da casa e determinar a quantidade de cada item no prato.


Em resumo, qualquer estabelecimento que serve refeições aos seus clientes está sujeito a coordenação de um chefe de cozinha, ainda que se opte por não dar este nome mais formal.


O que é preciso para ser um chefe de cozinha?


O primeiro ponto em comum que se observa na formação de um chefe de cozinha é a paixão por cozinhar. São pessoas que desde cedo costumam demonstrar uma aptidão acima da média por tal prática e que vão se aprimorando sozinhas na produção de pratos diferentes.


No entanto, o chefe não é apenas uma pessoa que gosta de cozinhar ou que cozinha bem. Ele deve demonstrar ter outras características essenciais a sua função. São elas:


  • capacidade de liderança;

  • organização;

  • prezar pela higiene;

  • administração de tempo;

  • administração do estoque;

  • criatividade;

  • conhecimento de técnicas, sabores e propriedades dos alimentos etc.


Mesmo ocupando essa função de destaque, o chefe de cozinha não tem a necessidade de ter qualquer diploma para exercer sua função. Porém, por ser atualmente uma profissão considerada em alta, logicamente a competição também é alta. Isso fez com que muitos estabelecimentos estejam priorizando a contratação de profissionais com graduação ou curso técnico em gastronomia.


Como e onde estudar gastronomia?


Existem diversas opções atualmente para os amantes da culinária que desejam seguir os caminhos dos grandes chefes de cozinha. As opções vão desde alternativas gratuitas à pagas, inclusive com opções de imersão para quem tem a possibilidade de se comprometer com dedicação exclusiva ao seu sonho.


Le Cordon Bleu - Provavelmente a maior e mais famosa escola de gastronomia do mundo, a francesa Le Cordon Bleu possui dois campus no Brasil, sendo um localizado no Rio de Janeiro e outro em São Paulo. Oferece cursos de longa e curta duração, tanto na área de cozinha como de confeitaria. Apesar de encabeçar nossa lista de opções, há de se destacar que este se trata de um curso caríssimo e que, portanto, é possível apenas para poucos.


Senac e Senai - Ambas as instituições apresentam um leque amplo e variado de cursos livros para os amantes da gastronomia. Com diversos polos espalhados pelo país, você pode encontrar cursos de curta duração a um custo bem mais acessível.


Bacharelado em gastronomia - Atualmente, o curso de graduação é oferecido em diversas faculdades, públicas e privadas, do país. Entre os principais estão os cursos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ - pública), Universidade Federal da Bahia (UFBA - pública), a PUC-RS (privada) e a Universidade Estácio de Sá (privada). O curso de bacharel costuma apresentar uma duração aproximada de quatro anos (contra dois anos, nos cursos de tecnólogo) e, ao final, o aluno recebe um diploma de nível superior.


Existem ainda muitos jovens que decidem aprender na prática e estudando por conta própria. Em geral, são pessoas com um verdadeiro dom para a cozinha, que já conseguem entrar neste restrito mercado sem qualquer curso, apenas conquistando o paladar dos clientes que rapidamente se tornam cativos.


Se você não possui a disponibilidade de dinheiro ou de tempo, você pode aprender mais sobre gastronomia em programas de TV, como o MasterChef Brasil, e em cursos gratuitos que são oferecidos regularmente online.


Mãos à obra!

 


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