text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Textos de Professores da Unesp/Tupã em livro de Gestão do Agronegócio

      
Foi lançado na Bienal do Livro deste ano o livro Gestão do Agronegócio Textos Selecionados, pela EdUFSCar. O livro é uma coletânea que reúne temas relacionados ao agronegócio nacional, abordados por especialistas de diversas áreas.

Após uma introdução conceitual, a obra em nove capítulos, considera: os hábitos de consumo alimentar, o desenvolvimento de produtos para atender esses hábitos, a relação das empresas da agroindústria açucareira com empresas alimentícias e de bebidas; os processos de distribuição, particularmente de produtos perecíveis, resultantes de pequenos empreendimentos agrícolas e/ou orgânicos; as possibilidades de aplicação de simulação e computação gráfica na gestão de sistemas agroindustriais; a questão da rastreabilidade, apresentada como um dos grandes desafios para várias cadeias agroindustriais nacionais e um capítulo sobre a questão da inovação tecnológica como importante fator de competitividade das cadeias agroindustriais.

Docente da Unesp/Tupã, João Guilherme de Camargo Ferraz Machado, graduado em Zootecnia pela Unesp/Jaboticabal, Mestre e Doutorando em Engenharia da Produção pela UFSCar, é autor do Capítulo Segurança dos alimentos e rastreabilidade: o caso da carne bovina no Brasil, em conjunto com José Flávio Diniz Nantes (DEP/UFSCar). O capítulo aborda a questão da rastreabilidade nas cadeias produtivas, apresentando o estágio atual do processo de rastreabilidade na cadeia da carne bovina, após a implantação do Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV) em 2002, identificando e avaliando as posições assumidas pelos diferentes agentes que compõem a referida cadeia, além de perspectivas de evolução.

A professora Giuliana Aparecida Santini, também docente da Unesp/Tupã, graduada em Ciências Econômicas pela Unesp/Araraquara, Mestre e Doutoranda em Engenharia da Produção, também pela UFSCar, é autora do Capítulo Inovação Tecnológica em Sistemas Agroindustriais: a avicultura de corte no Brasil, em conjunto com Hildo Meirelles de Souza Filho (DEP/ UFSCar).

O capítulo aborda a questão da inovação tecnológica aplicada à cadeia de frango de corte nacional, devido ao seu dinamismo produtivo, comercial e tecnológico no contexto mundial. Esse tema é objeto de pesquisa de doutorado da autora, além de estar inserido no contexto de dois projetos de pesquisa financiados, no período de 2002 a 2004, pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), como o Diretório da Pesquisa Privada no Brasil (DPP) e Rede de Engenharia Agroindustrial de Alimentos (RECOPE). Informações: www.editora.ufscar.br

Fonte: Unesp/Tupã

  • Fonte:

Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.