text.compare.title

text.compare.empty.header

Notícias

Estudo feito na UFSC avalia a presença de glúten na farinha de mandioca

      

 

A avaliação da presença de glúten em farinha de mandioca é o tema da pesquisa feita pela estudante do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Gisele de Campos Ferreira, que está sendo apresentada no 21º SIC (Seminário de Iniciação Científica ) na UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina). O estudo conferiu a presença de glúten na farinha de mandioca de diferentes marcas para comparar com o divulgado no rótulo do produto.

 

Foram testados três tipos de farinha: flocada, torrada e grossa. No resultado, 66% das farinhas do tipo flocada estavam acima dos valores permitidos pela legislação brasileira para produtos rotulados como ausentes de glúten. 33% das torradas estavam na mesma situação, e somente as do tipo grossa estavam dentro do permitido. O glúten é uma mistura de proteínas encontradas principalmente no trigo, cevada e centeio. A doença celíaca é a intolerância permanente ao glúten, causada pela atrofia total ou parcial das vilosidades da mucosa do intestino delgado proximal, prejudicando a absorção de nutrientes. O tratamento é feito por meio da exclusão total do componente na dieta.

 

A conclusão do estudo é de que como a mandioca é naturalmente sem glúten, há a necessidade de um controle de qualidade mais rigoroso das BPF (Boas Práticas de Fabricação) pelas indústrias, para evitar a contaminação cruzada destes alimentos. O correto é que a linha de produção dos alimentos sem glúten seja separada das demais.


Tags:

Aviso de cookies: Nós usamos cookies próprios e de terceiros para melhorar os nossos serviços , para análise estatística e para mostrar publicidade. Se você continuar a navegar considerar a aceitação de seu uso nos termos estabelecidos nos Política de Cookies.